基本 編集

素手 編集

パンチはM39 EMRと同じ威力だ、DPSも、SCAR-HM249と同じぐらい。

これだけ見たら初期装備最強説が浮上してきそうだが、射程が超短い。

建物の通路や、最終盤などでの超近接戦闘においては、素手のほうが有利な場合もあるが、

普通に散弾銃MAC-10のほうが強い。

エリア外 編集

エリア外のダメージは序盤(2回目くらいまで)は結構小さいので、回復アイテムがあるor回復アイテムが手に入るときに、アイテムが足らないときはエリア外で収集してもいい。

また、最後から2番めの収縮が始まったときに体力100%のとき、Med Kitを使い、使い終わるまでにエリア内に入れば、生き残れる。(誰得)

音を聞く 編集

Soundをオンにしておくのはもちろんのこと、音をよく聞くことは大事。

トイレを壊す音がするということは近くのトイレ小屋の中に敵がいるということ。

銃声がしたら、近くで戦闘が起きているということ。

倉庫やコンテナを歩いたときの足音も意外と聞こえる。

最近は敵のリロード音なんかも聞こえたりする。

ヘッドホンやイヤホンなんかもおすすめ

大マップ編集

移動中とか回復中とかアイテム回収中とかにこまめにマップを見よう。

欲張るな 編集

必要最低限の物資があれば、落ちているアイテムを取りに行かないのも手だろう。

敵が待ち伏せしてるかもしれないですし。

敵をバンバン倒す人はたま拾ってバンバン待ち伏せ殺しちゃって下さい。

上級 編集

反復横跳び 編集

弾を避ける際に使うテクニック。名前の通り、左右に不規則に動くステップの事を言う。

これらは弾を避ける際に非常に効果的で、反撃の際も左右にステップしながら敵に近づくことで、ダメージを抑えて相手に攻撃することが出来る。

オートエイムチートをつかっている人間のクズに対抗する方法の一つ

ギリースーツ 編集

倉庫の壁に手をつけると、外からは見えない。(倉庫内からは見える。)

建物の外から一方敵攻撃 編集

建物の中に入ると、強制スコープ1倍状態になる。

しかし、倉庫の前や、窓のそば(外側)は強制スコープ1倍状態にならないので、一方的に攻撃できる場合がある。

戦闘系ゲームにおいて最強なのは「ダメージを受けずにダメージを与える」ことなのでどんどん活用しよう。

アドレナリン 編集

戦闘などにおいて、回復や移動速度が高いと有利に立ち回れる。

特に終盤は、回復する暇がないので、アイテム惜しまずアドレナリンを最大にしょう。

敵の位置を予測する。 編集

  • の盗難状況
  • 目撃した敵の移動方向
  • 戦闘跡
  • 流れ弾

これらを使うと敵の位置やスポーン場所、敵の性格(戦闘の腕、アイテム収集方法)までも予測できる。

バトロワゲームなので逃げるもよし

キル数を稼ぎに行くもよし

漁夫の利を狙うのもよし

敵が木や石に隠れた! 編集

木なんて破壊してしまえ。

木ぐらいならオートの武器を使えば一瞬で破壊できます。

石なんて爆破してしまえ。

石や倉庫のアレなどの低そうな障害物は投擲物が飛び越えることができます。はい。

銃器の扱い 編集

反動、移動速度低下回避 編集

Mosin NagantM870などは撃ったあとの反動、移動速度低下が大きい。

別の武器に切り替えよう。

これを利用すれば簡易Saiga-12も夢じゃない...?

銃弾 編集

銃弾は銃の先端から出る。

なので、Mosin Nagantなどの銃身が長い武器は、MAC-10などの銃身が短い銃を持っている敵や素手の敵に近づかれると、一方的に攻撃されるかもしれない。

止まって撃つ 編集

動きながら撃つと、ブレが大きくなる(とくにHK416DP-28MP5)

止まって撃つのもいいかもしれない。

偏差撃ち 編集

残念ながらこのゲーム弾速が遅い(´;ω;`)

遠距離戦闘では敵の移動先を予想して撃とう。

投擲物の扱い 編集

投擲物を思いっきり投げる。 編集

  1. カーソルを相手(相手の移動先)に合わせる。
  2. ピン抜き。
  3. 3.5秒ほど(Frag Grenadeの場合)待つ。これをすると着弾して即爆発する。
  4. 歩きながらで投げるー
  5. 遠くまでとぶー

投擲物をそっと落とす 編集

投擲物をピン抜きした後、武器を持ち帰るとその場にそっと落とすことができる。

ストーカーに出会ったときは草にそっと手榴弾を落としてやりましょう。

Frag Grenadeを活用(嫌がらせ)しよう。 編集

Frag Grenadeは近づくだけで死ぬのでおいた場所には敵が一切近づかない = 一時的な壁ができます。

悪用例

  • エリア収縮中にエリア外になるコンテナの入り口に
  • 石の裏で回復中の敵に
  • 遠くで戦闘してる人らに
  • Smoke Grenadeの煙の中に
  • 銀行大金庫の中に手前と奥に投げるとGood

Smoke Grenadeの活用 編集

中に入ると1倍になることもちゃんと活用しましょう。

  • 回復するときに
  • 遠くの戦闘中の敵に
  • 終盤に煙の中から敵を攻撃

チームプレイ編集

蘇生 編集

蘇生中は隙が大きいので、戦闘中は極力やらないようにしよう。

また、蘇生中に敵が攻めてきたら、キャンセルして敵を倒してから蘇生しよう。

強い敵を前に気絶したとき 編集

「ああ、私助からないな」と思ったら遺品(レアアイテムから順に)を渡そう。渡された味方もやばいと思ったら逃げよう。

私は、高レベル防具、レア武器、アドレナリン回復、Med Kit、弾薬(場合によっては包帯)の順に渡している。

また、序盤に気絶したとき、武器を持っていない味方に武器と弾薬をわたすと、生存率が上がる。

気絶した敵 編集

盾にしよう

気絶した敵は敵の銃弾で倒せないからね。

気絶したら盾にされないように後ろに下がろう。

アイテムを分けよう 編集

自分が使わない弾薬や多すぎる回復は分けよう。

また全員が同じ弾薬を使わず、味方にAK-47使いが多いならHK416を、散弾銃使いが多いならMAC-10を使おう。

一斉攻撃 編集

敵を見つけたら一人で突っ込まず、チームエモーションで味方に伝えて一斉に攻撃しよう。

最初のばれていないときにFrag Grenadeを投げてから撃ちはじめるのもいいだろう。

固まろう 編集

一番遠い味方が気絶しても蘇生しに行ける距離にいよう。

一人で行動してると、固まって行動してる強いチームに殺されるから最低でも2人1組で行動しよう。

情報の共有 編集

チームエモーションはもちろん、暇なら自分のスコープ、銃を一瞬落としてみせよう。

挟み撃ち 編集

その名の通り

挟み撃ちがしにくいなら投擲物で誘導しよう。

その他 編集

狙撃手回避法 編集

高倍率スコープを拾い(またはチートを使い)、狙撃銃を手に入れた上級者からしつこく狙われたときはこうしてみるといいかもしれない。

  1. 家の中に入る、これだけであきらめる狙撃手もいる。(警察署は先客がよくいるのでお勧めしない)
  2. 狙撃手が追いかけてきたら、家の中に入ってきたときに逃げ出すか、DPSが高い散弾銃で倒す。
  3. 逃げ出して、草に隠れる。草の中にいても見つけてくる強者がいるが、相手は高倍率スコープを使っているので、チートを使われない限り見つからないだろう。

ズーム 編集

大抵のブラウザにはズーム機能が搭載されている

見やすい倍率にしてプレイしよう

少し倍率高めがおすすめ

あ、倍率ないと視野変わらないのでご安心を

待ち伏せ戦法 編集

小屋編 編集

作り方 編集

  1. 小屋のドラム缶を爆発ギリギリまで壊す。
  2. 小屋の壁(ドラム缶側)を破壊する。
  3. 小屋の中心にアイテムを置く。
  4. 自分は小屋の端か、外の草に避難する。
  5. 小屋要塞完成!

使い方 編集

敵が引っかかったら銃で安全な場所からドラム缶を撃つ。

警察署編 編集

入口(爆破跡)でショットガンガン待ちする。

後ろからの襲撃に注意。

コンテナ編 編集

昔は定番だったが廃れていった。

警察署編と同じだが、できれば入り口が一つしかなく、中が外から見えないものにしよう。

外から見られたら、中に弾幕張られるのがオチだもんね。

金庫編 編集

家が実装されたときに流行った

大きな家の箱を破壊せずに金庫の中でガン待ちする。

注意:ドアを閉めること!

編集

誰もやってないから怪しまれないし外から見ても全くわからんない。まさに最強

草編 編集

他と違って武器を持つとはみ出るので、基本的には隠れるのに使う。

研究所入口編 編集

唯一の出口で待っているより、外の小屋(一部の壁を破壊したもの)や草で待ち伏せるのがベスト

運がいいと4キルできる。